2011年09月09日

私の新作は黒米ムース

先月、黒米でブラマンジュを作ったのはいいけど、私の中では想像を遥かに超えた悪い出来で、美味しいと言って食べてくれたお菓子な友人たちに申し訳ない気持ちでいっぱいだった。
私の腕の無さではあるけど食感がよろしくなかったので、ブラマンジュはサッサと諦めてムースに転換 !?

11月開催のスイーツルーツフェスタがアタマの中にいつもある私は、最近ではお菓子を作るとき、お菓子のルーツである や伊万里の特産品についこだわってしまう。
黒米は伊万里の特産品だし、お菓子のルーツはタチバナということで、何かしら柑橘系を入れなくてはいけないみたいな心境に駆られる。
黒米のムースに合うかしらなんて思いながら冷蔵庫に入っていたみかんの缶詰を一房ずつ入れてみた。
きれいなオレンジ色が薄紫色のムースの中央でくっきりお月様みたいに浮かぶのを想像していたが現実は厳しい・・・
ムースが薄く被ってしまったので撮影用にとみかんの顔を出してあげることに。
キャー! 変!!wobbly
でも、プルンプルンした食感は思ったとおり!
ブラマンジュの時よりぜんぜん進歩してるから良しと致しましょう。
私の新作は黒米ムース

結論 = やっぱ、みかんは入れんほうがいいね confident
                                                                             
久々に登場 オレンジペコでした scissors



同じカテゴリー(手づくりスイーツ)の記事画像
レアチーズケーキを作りました
抹茶ケーキとチーズケーキとレモンケーキ
シュワ~とするゼリーを作りました
ハッピースイーツと紙芝居と手作りお菓子
しっとり系ブラウニーができました
伊万里の食材を使った限定スイーツ
同じカテゴリー(手づくりスイーツ)の記事
 レアチーズケーキを作りました (2013-03-16 15:05)
 抹茶ケーキとチーズケーキとレモンケーキ (2013-01-18 12:12)
 シュワ~とするゼリーを作りました (2012-07-27 12:12)
 ハッピースイーツと紙芝居と手作りお菓子 (2012-03-27 12:02)
 しっとり系ブラウニーができました (2012-02-28 12:49)
 伊万里の食材を使った限定スイーツ (2012-02-12 13:21)

Posted by スイーツルーツ at 12:00 | Comments(1) | 手づくりスイーツ
この記事へのコメント
おいしそ~!
さすがプリンさん(^^)♪
Posted by いちご大福 at 2011年09月09日 12:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。