2011年09月09日
私の新作は黒米ムース
先月、黒米でブラマンジュを作ったのはいいけど、私の中では想像を遥かに超えた悪い出来で、美味しいと言って食べてくれたお菓子な友人たちに申し訳ない気持ちでいっぱいだった。
私の腕の無さではあるけど食感がよろしくなかったので、ブラマンジュはサッサと諦めてムースに転換 !?
11月開催のスイーツルーツフェスタがアタマの中にいつもある私は、最近ではお菓子を作るとき、お菓子のルーツである 橘 や伊万里の特産品についこだわってしまう。
黒米は伊万里の特産品だし、お菓子のルーツはタチバナということで、何かしら柑橘系を入れなくてはいけないみたいな心境に駆られる。
黒米のムースに合うかしらなんて思いながら冷蔵庫に入っていたみかんの缶詰を一房ずつ入れてみた。
きれいなオレンジ色が薄紫色のムースの中央でくっきりお月様みたいに浮かぶのを想像していたが現実は厳しい・・・
ムースが薄く被ってしまったので撮影用にとみかんの顔を出してあげることに。
キャー! 変!!
でも、プルンプルンした食感は思ったとおり!
ブラマンジュの時よりぜんぜん進歩してるから良しと致しましょう。

結論 = やっぱ、みかんは入れんほうがいいね
私の腕の無さではあるけど食感がよろしくなかったので、ブラマンジュはサッサと諦めてムースに転換 !?
11月開催のスイーツルーツフェスタがアタマの中にいつもある私は、最近ではお菓子を作るとき、お菓子のルーツである 橘 や伊万里の特産品についこだわってしまう。
黒米は伊万里の特産品だし、お菓子のルーツはタチバナということで、何かしら柑橘系を入れなくてはいけないみたいな心境に駆られる。
黒米のムースに合うかしらなんて思いながら冷蔵庫に入っていたみかんの缶詰を一房ずつ入れてみた。
きれいなオレンジ色が薄紫色のムースの中央でくっきりお月様みたいに浮かぶのを想像していたが現実は厳しい・・・
ムースが薄く被ってしまったので撮影用にとみかんの顔を出してあげることに。
キャー! 変!!

でも、プルンプルンした食感は思ったとおり!
ブラマンジュの時よりぜんぜん進歩してるから良しと致しましょう。

結論 = やっぱ、みかんは入れんほうがいいね

久々に登場 オレンジペコでした 

Posted by スイーツルーツ at 12:00 | Comments(1) | 手づくりスイーツ
この記事へのコメント
おいしそ~!
さすがプリンさん(^^)♪
さすがプリンさん(^^)♪
Posted by いちご大福 at 2011年09月09日 12:14