2011年09月06日
伊万里・親子でお菓子作り教室〜とろとろフルーツゼリーの巻

あっという間に9月ですね~!
7月、8月と2か月にわたって伊万里市民センターで行われた
「親子でお菓子作り教室」も8月28日に最終日を迎えました。
まだ第7回目と第8回目をアップしていませんでしたので・・・、
今回は第7回目親子でお菓子作り教室の報告で~す!
8月22日に行われた第7回目のメニューは「とろとろフルーツゼリー」。
講師は有田町の吉永菓子舗 吉永さんでした~(●^o^●)
とろとろっとしたゼリーはまぜて冷やすだけでできちゃう簡単さ!
あとはゼリーとフルーツを交互に入れてできあがりなんですが、
これがまたきれいで美味しかったですよ~♪
↓レシピはこちら(●^o^●)↓
≪材料≫
パールアガー8 10g (市販のゼリーの素でもOK)
砂糖 60g
水 400ml
レモン汁 10ml
ライム果汁 5ml
トリプルセック 10ml(オレンジリキュール)
フルーツ(ブルーベリー、キウイ、いちご、オレンジ など)
≪作り方≫
1.パールアガー8と砂糖をよく粉末混合する(ビニール袋に入れて混ぜる)
2.水を沸騰させ、ホイッパーで1.を少しずつ入れ、
よく溶かして火からおろす
3.レモン汁、ライム果汁、トリプルセックを加え、よく混ぜる
4.バッドなどに流し、冷やし固める
≪仕上げ≫
1.スプーンで固まったゼリーを崩して、カップに少量入れる
2.カットしたフルーツを少量入れ、ゼリーを少量入れる
3.2.を2回ほど繰り返し、カップ適量まで入れる
4.できあがり!
とろとろの美味しさ、ぜひどうぞ(●^o^●)
今回のリポートは「いちご大福」でした~♪
Facebookの伊万里お菓子倶楽部ファンページもぜひどうぞ♪
***お知らせ***
11月5・6日は伊万里でスイーツルーツフェスタが開催されます!
伊万里お菓子倶楽部ではスイーツルーツカフェを出店します♪
ぜひ遊びに来てくださいね!
また、お手伝いしてくださる方、お菓子倶楽部の活動に興味がある方、
一緒にイベントを楽しんでくださる方を募集しています♪
やってみようかしら?と思ってくださったら、
ぜひぜひオーナーメッセージでお問い合わせください♪
お待ちしていま~す(●^o^●)
Posted by スイーツルーツ at 18:05 | Comments(2) | お菓子イベント
この記事へのコメント
2ヶ月間本当にお疲れ様でした!
お菓子屋さんとお菓子倶楽部の絆が
より一層深くなりましたね。
お菓子屋さんとお菓子倶楽部の絆が
より一層深くなりましたね。
Posted by プリン
at 2011年09月07日 11:42

この2ヶ月間、楽しくおじゃまさせてもらいました!
もう10年も続けられているそうで、すごいですね\(^o^)/
親子でお菓子作りっていいな~!ってつくづく感じました。
今年は家で作ってみたという家族さんも多くて、講師のお菓子屋さんたちも喜んでいらっしゃいましたよ♪
もう10年も続けられているそうで、すごいですね\(^o^)/
親子でお菓子作りっていいな~!ってつくづく感じました。
今年は家で作ってみたという家族さんも多くて、講師のお菓子屋さんたちも喜んでいらっしゃいましたよ♪
Posted by スイーツルーツ
at 2011年09月07日 23:41
