2011年09月06日

伊万里・親子でお菓子作り教室〜とろとろフルーツゼリーの巻

伊万里・親子でお菓子作り教室〜とろとろフルーツゼリーの巻
あっという間に9月ですね~!
7月、8月と2か月にわたって伊万里市民センターで行われた
「親子でお菓子作り教室」も8月28日に最終日を迎えました。

まだ第7回目と第8回目をアップしていませんでしたので・・・、
今回は第7回目親子でお菓子作り教室の報告で~す!

8月22日に行われた第7回目のメニューは「とろとろフルーツゼリー」。
講師は有田町の吉永菓子舗 吉永さんでした~(●^o^●)



とろとろっとしたゼリーはまぜて冷やすだけでできちゃう簡単さ!
あとはゼリーとフルーツを交互に入れてできあがりなんですが、
これがまたきれいで美味しかったですよ~♪

↓レシピはこちら(●^o^●)↓

≪材料≫ 
 パールアガー8  10g (市販のゼリーの素でもOK)
 砂糖       60g
 水      400ml 
 レモン汁    10ml
 ライム果汁    5ml
 トリプルセック 10ml(オレンジリキュール)
 フルーツ(ブルーベリー、キウイ、いちご、オレンジ など)

≪作り方≫
 1.パールアガー8と砂糖をよく粉末混合する(ビニール袋に入れて混ぜる)
 2.水を沸騰させ、ホイッパーで1.を少しずつ入れ、
   よく溶かして火からおろす
 3.レモン汁、ライム果汁、トリプルセックを加え、よく混ぜる
 4.バッドなどに流し、冷やし固める

≪仕上げ≫
 1.スプーンで固まったゼリーを崩して、カップに少量入れる
 2.カットしたフルーツを少量入れ、ゼリーを少量入れる
 3.2.を2回ほど繰り返し、カップ適量まで入れる
 4.できあがり! 

とろとろの美味しさ、ぜひどうぞ(●^o^●)
  
今回のリポートは「いちご大福」でした~♪
Facebookの伊万里お菓子倶楽部ファンページもぜひどうぞ♪


***お知らせ***
11月5・6日は伊万里でスイーツルーツフェスタが開催されます!
伊万里お菓子倶楽部ではスイーツルーツカフェを出店します♪
ぜひ遊びに来てくださいね!

また、お手伝いしてくださる方、お菓子倶楽部の活動に興味がある方、
一緒にイベントを楽しんでくださる方を募集しています♪
やってみようかしら?と思ってくださったら、
ぜひぜひオーナーメッセージでお問い合わせください♪
お待ちしていま~す(●^o^●)



同じカテゴリー(お菓子イベント)の記事画像
一日限定のスイーツカフェは明日の日曜です!
食まちカフェ
スイーツ&カフェのもてなしと黄色い橘の実。
ありがとうございました!@伊万里HS♡スタンプラリー
伊万里ハッピースイーツ♡スタンプラリーは4月15日まで!
伊万里ハッピースイーツ♡スタンプラリー
同じカテゴリー(お菓子イベント)の記事
 一日限定のスイーツカフェは明日の日曜です! (2013-04-13 19:19)
 食まちカフェ (2013-02-06 12:00)
 スイーツ&カフェのもてなしと黄色い橘の実。 (2012-11-06 12:12)
 ありがとうございました!@伊万里HS♡スタンプラリー (2012-04-18 12:02)
 伊万里ハッピースイーツ♡スタンプラリーは4月15日まで! (2012-04-10 12:12)
 伊万里ハッピースイーツ♡スタンプラリー (2012-03-09 09:00)

Posted by スイーツルーツ at 18:05 | Comments(2) | お菓子イベント
この記事へのコメント
2ヶ月間本当にお疲れ様でした!

お菓子屋さんとお菓子倶楽部の絆が
より一層深くなりましたね。
Posted by プリンプリン at 2011年09月07日 11:42
この2ヶ月間、楽しくおじゃまさせてもらいました!
もう10年も続けられているそうで、すごいですね\(^o^)/
親子でお菓子作りっていいな~!ってつくづく感じました。


今年は家で作ってみたという家族さんも多くて、講師のお菓子屋さんたちも喜んでいらっしゃいましたよ♪
Posted by スイーツルーツスイーツルーツ at 2011年09月07日 23:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。