2011年08月01日
伊万里・親子でお菓子作り教室~濃厚チーズケーキの巻
お菓子の神様と縁深いスイーツルーツのまち伊万里では、
毎年7月から8月にかけて、
伊万里市民センターで「親子でお菓子作り教室」が開催されています♪
講師は伊万里西松浦郡菓子工業組合のプロの菓子職人さん!
7月25日、第3回目のメニューは「濃厚チーズケーキ」。
講師はエトワールホリエの緒方工場長さんでした~(*^o^*)
混ぜて焼くだけの簡単レシピ♪
なんとチーズが入っていないチーズケーキでしたよ♪
ヨーグルトがチーズの風味を出してくれるようです!
ヨーグルトを減らしてクリームチーズを入れると、
さらに濃厚なチーズケーキになるそうですよ~!
冷やした方がぐっと美味しくいただけるそうです☆
↓レシピはこちら(●^o^●)↓
≪材料≫
ヨーグルト(無糖) 400g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 50g
卵 2個
サラダ油 3.6個
レモン汁 85cc
レーズンラム酒漬 適量
≪下準備≫
・型にバターを薄く塗り、底にオーブン用シートを敷き、レーズンを散らす。
・オーブンは170℃~180℃に温めておく。
≪作り方≫
1.ボウルにヨーグルト、ホットケーキミックスを入れて泡だて器で混ぜる。
2.砂糖、卵を入れて混ぜる。
3.サラダ油、レモン汁を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
4.準備した型に生地を流し入れる。
5.170℃~180℃のオーブンで表面がきつね色になるまで、
40分~45分焼く。
6.冷ましてから取り出す。
8.できあがり!
今回のリポートは「いちご大福」でした~♪
Facebookの伊万里お菓子倶楽部ファンページもぜひどうぞ♪
いいね!ボタンもよろしくです☆
***お知らせ***
11月5・6日は伊万里でスイーツルーツフェスタが開催されます!
伊万里お菓子倶楽部ではスイーツルーツカフェを出店します♪
ぜひ遊びに来てくださいね!
また、お手伝いしてくださる方、お菓子倶楽部の活動に興味がある方、
一緒にイベントを楽しんでくださる方を募集しています♪
やってみようかしら?と思ってくださったら、
ぜひぜひオーナーメッセージでお問い合わせください♪
お待ちしていま~す(●^o^●)
毎年7月から8月にかけて、
伊万里市民センターで「親子でお菓子作り教室」が開催されています♪
講師は伊万里西松浦郡菓子工業組合のプロの菓子職人さん!
7月25日、第3回目のメニューは「濃厚チーズケーキ」。
講師はエトワールホリエの緒方工場長さんでした~(*^o^*)
混ぜて焼くだけの簡単レシピ♪
なんとチーズが入っていないチーズケーキでしたよ♪
ヨーグルトがチーズの風味を出してくれるようです!
ヨーグルトを減らしてクリームチーズを入れると、
さらに濃厚なチーズケーキになるそうですよ~!
冷やした方がぐっと美味しくいただけるそうです☆
↓レシピはこちら(●^o^●)↓
≪材料≫
ヨーグルト(無糖) 400g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 50g
卵 2個
サラダ油 3.6個
レモン汁 85cc
レーズンラム酒漬 適量
≪下準備≫
・型にバターを薄く塗り、底にオーブン用シートを敷き、レーズンを散らす。
・オーブンは170℃~180℃に温めておく。
≪作り方≫
1.ボウルにヨーグルト、ホットケーキミックスを入れて泡だて器で混ぜる。
2.砂糖、卵を入れて混ぜる。
3.サラダ油、レモン汁を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
4.準備した型に生地を流し入れる。
5.170℃~180℃のオーブンで表面がきつね色になるまで、
40分~45分焼く。
6.冷ましてから取り出す。
8.できあがり!
今回のリポートは「いちご大福」でした~♪
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11月5・6日は伊万里でスイーツルーツフェスタが開催されます!
伊万里お菓子倶楽部ではスイーツルーツカフェを出店します♪
ぜひ遊びに来てくださいね!
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Posted by スイーツルーツ at 17:21 | Comments(0) | お菓子イベント